Карандашная линия больше не царь и бог в анимационных студиях. Также со стола полетели чернила и краски, чтобы ублажить толпу любителей CG (Computer Generated). Трудности у Мульт-Города: рисованные ручками мульты снимают с полок.
В главном здании Walt Disney Studios, вход в который построен в виде шапки «Ученика волшебника» Микки Мауса, старые аниматорские столы для рисования были убраны, чтоб высвободить место для компьютеров. Бумага и карандаши уступили место «мышкам» и дигитайзерам. А «классическим» аниматорам недвусмысленно намекнули на переквалификацию.
В прошедшем месяце Майкл Эйснер (Michael Eisner) - официальный представитель студии Disney - анонсировал ошеломляющую новость: запущено в разработку восемь новейших полнометражных кинофильмов, созданных целиком с помощью компьютеров. И все они - собственные проекты студии Дисней, без сотрудничества с «Пиксар» (как в случае с недавно вышедшим «В поисках Немо»).
Компания, синопсисом которой были рисованные замки и раскрашенные красками гномы, переходит в цифровой формат. Последней каплей в принятии судьбоносного решения сыграл кинофильм «Планета Сокровищ», собравший скудные $38 миллионов при издержек на создание в $140 миллионов. Ко всему иному дети изменили свой взор на вещи и сейчас считают рисованную анимацию «не прикольной».