Главная | iClone 3.1
О "Союзмультфильме" >> Мультфильмы как реклама
О "Союзмультфильме"
Студия в годы войны
Послевоенное развитие
На студии пробуют эксперименты
Плодотворная работа
Семидесятые года - незначительно свободы
В русских мультфильмах возникает открытый юмор
Стареют профессионалы - уходит анимация
Представления профессионалов о влиянии мультфильмов
Мультфильм нужен для детей
Американские мультфильмы подходят лишь американцам
Где счастливый конец в западных мультфильмах?
Идеология мультфильмов
Мультфильмы как реклама
Технологически американские мультфильмы похожи на рекламные ролики: зацепились, запомнили, приобрели. Это так же, как выбирать для дитя пищу меж суррогатным шоколадом и домашней готовкой. Шоколад тоже вкусный, но от него ребенок жиреет и теряет зубы.
С другой стороны, хорошую еду нельзя есть на бегу, как "сникерсы". Тут нужна определенная культура потребления. Сервировать столик труднее, чем реализовать несколько миллионов "сникерсов". Диснеевский мультфильм - это "сникерс" для мозгов.
Сопоставить, к примеру, "Том и Джерри" и наш "Ну, погоди!". В американском кинофильме много сцен насилия. Там оно - норма.
У зрителя это порождает не злость, а некий инфантилизм, принятие злости. Наш сериал, хоть и содран с диснеевских мультфильмов, добрее, и там есть мораль. Волк-агрессор постоянно наказан, заяц никому не мстит. Волк, в сущности, тоже неплохое животное, время от времени даже мирится с зайцем.
Диснеевская же утка всех достает в силу собственного вредного характера, а когда персонажи пробуют от нее защититься, они наказаны.
Искусство постоянно ставит планку. В американских мультиках она такая низкая, что любой человек её возьмет. Их мультики уже заранее тупее и примитивнее зрителя. И там не над чем фантазировать.
Речь, естественно, идет не обо всей западной мультпродукции, а о той, которая подешевле. Но ведь как раз это у нас и показывают...