Главная | iClone 3.1
Эмиль Рейно-основатель современной анимации >> Рождение российской анимации
Эмиль Рейно-основатель современной анимации
Изобретение кино приостанавливает развитие анимации
Покадровая мультипликация
Америка и мультипликация
Мультсериалы
Студии по производству мультфильмов
Конкуренция
Рождение российской анимации
Кто у истоков отечественной анимации
Рисованная мультипликация вытесняет кукол
Первый мультфильм СССР
В России Владислав Старевич, родоначальник большой мультипликации, начинает в фирме Ханжонкова работу над первым объемно-мультипликационным фильмом "Развитие головастика", осуществляя в воде покадровую съемку живых головастиков. Этот год можно считать годом рождения российской анимации.
1912 Открытие первой студии кукольных кинофильмов в России. Премьера анимационного кинофильма Старевича "красивая Люканида, либо Война рогачей и усачей", в котором в качестве персонажей он употреблял препарированных насекомых, добившись необычной правдоподобности их движений.
В тот же год выходит лента "Месть кинематографического оператора", в которой также действуют "очеловеченные" насекомые.
Два года спустя в Санкт-Петербурге состоялась премьера его кинофильма "Стрекоза и муравей". Может быть, Старевич был первым, кто скооперировал графическую мультипликацию с натурным изображением в кинофильме "Ночь перед Рождеством" (1913) с Иваном Мозжухиным в главной роли, а в 1914 году он снял сюжетный графический мультфильм "Петух и Пегас» - юмористическую сценку, рисовавшую борьбу двух главных конкурентов на российском кинематографическом рынке: Ханжонкова (фабричная марка Пегас) и Патэ (галльский петух). В 1919 году Старевич эмигрировал во Францию и там работал над кукольными анимационными фильмами.
С 1923 по 1950 год он сделал более двадцати таковых кинофильмов. Более значимые из них - «Голос соловья" ("La voix du rossignol", 1923) и "Роман о Лисе"/"Рейнеке-лис" ("Roman du Renard", 1930-1938) по средневековому французскому эпосу ХII-ХIII веков и стихотворной притче Гёте.