АнимацияО мультфильмеМультипликация

Главная | iClone 3.1

Анимация поддерживает репутацию страны

Предыдущая Следующая

• Осведомленность о числе имеющихся художников и их сильных сторонах

• Способность реально оценивать сроки выполнения конкретных заданий

• Учет процесса утверждения работ клиентом

Первый из приведенных пунктов выполняется относительно просто. Выполнить второй, вероятно, труднее, особенно в том случае, если приходится иметь дело с не имеющими достаточного производственного опыта художниками. Хотя это непросто будет сделать и профессионалам, решающим дизайнерские и технические вопросы, в которых у них недостаточно опыта. Иногда бывает и так, что точно оценить сроки выполнения тех или иных работ не представляется возможным до тех пор, пока не будет предпринята попытка их выполнить. Именно для этого и существует исследовательский этап. Далеко не во всех проектах можно выделить достаточно времени и бюджетных средств на исследовательский этап, однако если такая возможность все же представится, ею следует пользоваться благоразумно.

Так или иначе, при попытке оценить время, необходимое для выполнения конкретного задания, следует непременно задаться следующими вопросами:

• Насколько быстро и профессионально работает художник, которому поручается данная работа?

• Насколько хорошо знакома применяемая технология (особенно тогда, когда речь идет о новых методах, подключаемых модулях и аппаратных средствах)?

• Учитываются ли возможные аварийные сбои программного обеспечения?

• Учитываются ли возможные ошибки или недостатки программного обеспечения, о

которых ранее не было известно?

Глава 5. Организация технологического процесса... 169

Очевидно, два последних пункта могут показаться несколько пессимистичными или даже забавными, но такова уж природа вещей. Именно поэтому и пишутся книги, подобные этой. В настоящем издании представлены многие обходные приемы, основанные на знании недостатков тех инструментальных средств, с которыми приходится работать художникам. Читателю, без сомнения, придется иметь дело с вопросами, которые здесь не рассматриваются и в то же время могут потребовать корректировки производственного графика, как можно надеяться, в положительную сторону.

Утверждение выполненных работ

Процесс утверждения выполненных работ у клиента иногда может оказаться самым медленным этапом производства, и поэтому эта его особенность должна быть учтена заранее. Клиенты зачастую (хотя и не всегда) плохо разбираются в реалиях производства трехмерной анимации. Справедливости ради следует сказать, что это не их дело. Тем не менее, очень важно реализовать на самой ранней стадии планирования строгий процесс утверждения выполненных работ и установить основные правила, опредеіяющие, сколько и какого рода изменения могут быть сделаны на конкретном этапе производства. Очевидно, что окончательное утверждение клиентом трехмерных моделей за его подписью желательно получить еще на этапе моделирования, а не на этапе визуализации.

Тем не менее, должно быть установлено предельное количество запросов клиента на внесение изменений в течение конкретного этапа, особенно если клиент незнаком с процессом производства трехмерной анимации. Как правило, если рассматриваемый процесс пущен на самотек, клиенты будут просить художников вносить коррективы в модель или сцену вплоть до того момента, когда уже настанет время приступать к другим сценам и этапам. В конечном счете, за все расплачивается именно художник, которому затем приходится работать круглые сутки, чтобы наверстать потерянное время. В других случаях производственная фирма вынуждена нанимать дополнительных художников ближе к завершению производства, чтобы выпустить проект в срок. Несмотря на то, что подобное происходит с выпускаемой продукцией повсеместно — от кинематографической до игровой сферы, тем не менее, правильный подход к решению данного вопроса, безусловно, позволит свести к минимуму влияние рассматриваемого процесса на проект.

Вносимые изменения

Для работы с трехмерной графикой справедлива одна житейская истина: меняется лишь то, что постоянно. Изменения в работе будут всегда, независимо от того, насколько хорошо она сделана. Хотя все мы по призванию художники, однако, независимо от сферы нашей деятельности, будь то реклама, кино, архитектура или показ продуктов, не следует забывать об одном высказывании, приведенном в конце введения в эту книгу: «Это коммерция, а не искусство* Без сомнения, мы привязываемся к своему произведению, но в то же время следует помнить, что нам платят за то, чтобы угодить клиенту. А поскольку «заказчик всегда прав» (по крайней мере, теоретически), технологический процесс должен быть организован таким образом, чтобы его можно было легко приспособить к изменениям на любом этапе выполнения проекта.


Предыдущая Следующая
Форум
Союзмультфильм
Актеры кино
История жанра
Гифгалерея
Эмиль Рейно
Обратная связь